Yodda - новости регионов России

В Еманжелинске прошел митинг, где почтили память жертв политических репрессий

31.10.2016, 15:54
Статус реабилитированных имеют 866 жителей Еманжелинского района.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. На митинг «Мир помнит…» у памятника репрессированным 28 октября собрались десятки еманжелинцев – представители районных и городских властей, общественных организаций и движений, школьники.

Наш город неразрывно связан с этими трагическими событиями истории – в 30-е годы прошлого века он был построен спецпереселенцами. На сегодня статус реабилитированных имеют 866 жителей Еманжелинского района.

– История нашей Родины непростая. Наряду с героическими событиями есть и трагические. Фраза, которую мы часто повторяем: «Ничто не забыто, никто не забыт» относится и к событиям массового террора и репрессий, – отметил заместитель главы Еманжелинского района Ирек Сабиров . – Наша задача – вернуть и помнить доброе имя всех людей, которые не дожили до сегодняшнего дня. Это наш долг.

С призывом не забывать те события, чтобы они не повторились никогда, обратился к собравшимся и глава Еманжелинска Александр Хрулев .

Колесо репрессий прошлось и по семье почетного гражданина Еманжелинска, ветерана педагогического труда Надежды Николаевны Мащенко . Причем клеймо «дочь врага народа» она получила, еще не родившись. В будущий город Еманжелинск – а тогда в богом забытые земли Урала – ее родителей сослали в 33-м. Сослали за то, что в свои 35 лет они родили десять детей, и, чтобы прокормить их, держали кормилицу-корову, лошадку да несколько свиней и кур. Вот и все их «вражество». Родилась Надежда в землянке Черного городка на берегу озера Сарыкуль. Из десятерых детей в живых осталось только шестеро. Все ребята хорошо учились в школе, но не могли ни вступить в пионеры и комсомольцы, ни поступить в институт, в который хотелось бы – давало знать клеймо «дети врагов народа». Оно преследовало четверть века. Самое страшное, что «врагом народа» мог стать любой – даже по анонимному доносу.

– Об этом тяжело вспоминать, но это нужно помнить, – подчеркнула Надежда Николаевна.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех жертв политических репрессий и возложили к памятнику репрессированным цветы.

View the embedded image gallery online at: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/4210-v-emanzhelinske-proshel-miting-gde-pochtili-pamyat-zhertv-politicheskikh-repressij.html#sigProIdb0845402dd
Источник: ng-74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования