Yodda - новости регионов России

В январе 2017 года все пенсионеры, проживающие в России, получат по пять тысяч рублей

24.11.2016, 13:49
В январе 2017 года все пенсионеры, проживающие в России, получат по пять тысяч рублей Пять тысяч получат работающие, неработающие и военные пенсионеры.

«Российская газета» 23 ноября опубликовала подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» . Денежную выплату получат только пожилые люди, постоянно проживающие в России и являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Это коснется всех категорий пенсионеров – работающих и неработающих, военных.

Выплата будет производиться пенсионным фондом на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому специально обращаться в ПФР или подавать заявление на получение денег не потребуется.

«Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР», – разъясняет пресс-служба ПФР по Челябинской области .

Деньги придут к получателям вместе с пенсией. При этом если кому-то январская пенсия будет доставлена заранее, например в декабре текущего года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года. Может случиться так, что эти деньги в течение января кто-то не получит (например, пенсионер дома отсутствовал), выплату произведут повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

Реальная инфляция в прошлом году составила 12,9 процента, соответственно, с 1 февраля пенсии должны были проиндексировать на такой процент, комментирует ситуацию «Российская газета». Но из-за сложной экономической ситуации, ее повысили на четыре процента с оговоркой: если экономические итоги первого полугодия позволят, то в августе пенсию повысят повторно – на «недостающие» почти девять процентов или в среднем - на тысячу рублей. Найти деньги на второе повышение пенсий оказалось сложно. А сделать единовременную доплату в январе - бюджету по карману. Она призвана компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Тем временем в следующем году пенсия неработающим пенсионерам будет проиндексирована в феврале в полном объеме - на процент реальной инфляции. Ожидается, что размер этой самой инфляции составит 6,5 процента, пишет «Российская газета» .

Источник: ng-74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования