Yodda - новости регионов России

Студенты-троечники не будут получать стипендию

9.02.2017, 22:39
Студенты-троечники не будут получать стипендию Вступили в силу новые правила назначения стипендий студентам.

Большинство студентов-бюджетников получают стипендии. Теперь их размер будет учитывать инфляцию и прожиточный минимум, об этом говорится в приказе Министерства образования и науки РФ , который опубликовала «Российская газета» .

Как и раньше, при назначении стипендий вуз должен опираться на мнение совета обучающихся и профкома, если он, конечно, есть в университете. Но троечники больше не должны рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка «три», стипендию не дадут. В приказе оговорено условие назначения пособия: «отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно». Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу.

При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз. Минимум – 1484 рубля.

Повышенная стипендия выплачивается за особые достижения в учебе (две сессии подряд только на «отлично»), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения...

Однако есть существенная оговорка: число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее трех лет. Минимум – 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на «хорошо» и «отлично», им назначается социальная стипендия в повышенном размере – не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10000 рублей. В приказе предусмотрено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. Социальная стипендия сохраняется и на время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Источник: ng-74.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования